Сейчас на сайте: 0
пр.Ленина, 83
mariupol.org.ua
529-444 заставка         
ПОИСК / База данных
Категория:
Тип:
Город:
Район:
Цена, $:
от  до
Комнат:
от  до
Этаж:
 с по
Уровень: Эксклюзивные объекты
Прочие объекты
Все объекты
НОВОСТИ рынка
Новый закон изменит статус дач

250_copy.jpg

Дачные дома можно легализовать, но пока не сейчас. Новый закон о дачных домах позволит легализировать самострои и упорядочить дачную застройку. 

Топ «покращень» с 1 сентября: утилизационный сбор и ограничения наличных расчетов

7.jpg

Осенью вступят в силу ряд законов, которые существенно повлияют на жизнь украинцев.

Отныне недвижимость будут оценивать по-новому

15.jpg

С 1 августа вводятся изменения на рынке оценки имущества, согласно которым оценку для целей налогообложения смогут проводить только те компании, которые успеют до этого времени получить соответствующий сертификат

Оформление сделок с недвижимостью по новым правилам: схема, документы

image14043500_cb3945acf2b440bf30551aa0fbc9776d.jpg

С 1 августа и с 1 сентября вступают в силу два изменения порядка осуществления сделок с недвижимостью. Эксперты прогнозируют, что из-за этого рынок может быть парализован на месяц.

все новости >>

Ипотеке готовят конкурента
Печать E-mail
Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины рассматривает новую схему покупки гражданами жилья. Для этих целей уже разрабатывается концепция развития строительно-сберегательных касс в Украине. В отраслевом министерстве считают, что если документ обретет жизнь, то за 10-15 лет удастся сделать ипотеку массовой, увеличить число жилищных кредитов как в структуре стройсберкасс, так и банков. Эксперты же считают, что данный механизм поможет решить жилищный вопрос только среднему классу.

Немного истории: первые строительно-сберегательные кассы (ССК) появились в конце ХVІІІ века. Так, чтобы построить собственное жилье, человеку требовалось определенная сума денег, например, 10 тысяч. Однако в год он мог накопить, к примеру, только тысячу. То есть реально построить жилье он мог лишь через 10 лет. Возникла идея объединения сбережений десяти таких желающих для постройки домов по поочередности (один из них мог приобрести жилье уже через год, второй - через два и так далее). Со временем традиционная система, когда жребий решал, в какой очередности вкладчики получают жилищный кредит, была отменена. Ее заменила оценочная система, основывающаяся на том, как вкладчик накапливает средства в стройсберкассе.

Сейчас человек заключает договор со строительно-сберегательной кассой о накоплении сбережений для приобретения жилья. Согласно этому договору, в течение, например, пяти лет необходимо вкладывать в кассу взносы фиксированного объема. На эту сумму начисляются небольшие проценты. После накопления определенной суммы от стоимости квартиры (как правило - 40-50%), вкладчик получает право воспользоваться жилищным кредитом от кассы под 5-6% годовых. Во многих странах государство способствует развитию подобных касс, выделяя их вкладчикам премию на стройсбережения - до 20% накопленной суммы. Если же на квартиру еще не хватает денег, то остаток клиент берет в банке, который обычно учитывает положительную кредитную историю, сложившуюся за период накоплений денег в кассе. После этого человек возвращает заемные средства в строительно-сберегательную кассу, и они идут на кредитование других ее членов.

По мнению академика Российской академии наук Виктора Полтеровича, который изучает данный вопрос в России, строительно-сберегательные кассы - необходимый этап в появлении цивилизованного массового рынка ипотечного кредитования. А все попытки "перескочить" этот институциональный этап сопряжены с большими издержками и почти наверняка обречены на неудачу, считает он. Примечательно, что ученого специально пригласило в Украину руководство МинЖКГ, чтобы рассказать о перспективности данного механизма приобретения жилья. По словам Полтеровича, этот механизм позитивно зарекомендовал себя во многих странах Европы. Так, активное распространение строительных сберкасс наступил после Второй мировой войны в Германии, которая была разрушена, и ее населению катастрофически не хватало жилья. В Чехии и Словакии ССК были введены в 1992-1993 годах, а через 10 лет в их деятельность оказались вовлеченными порядка трети населения, 5-6% взяли кредиты и приобрели жилье. При этом бюджетные дотации в этих странах были не больше, чем в России и Польше, где распространение получила банковская ипотека, говорит ученый.

По мнению директора Института демографии и социальных исследований Эллы Либановой, воспользоваться данной схемой смогут далеко не все, а только представители среднего класса. Именно эта часть населения может хоть немного копить деньги, а не просто тратить их на поточные нужды.

Со своей стороны министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко признает: в решении жилищной проблемы только этот механизм не поможет. Необходимо принимать законодательный документ о принципах жилищной политики. Однако парламент пока не созрел для принятия нового Жилищного кодекса. Тем временем, удовлетворение через данный механизм хоть части колоссального спроса на рынке жилья таит в себе значительные ресурсы для роста украинской экономики.

Его поддерживает и заместитель министра экономики Украины Виктор Пантелеенко, который считает, что внедрения данного механизма помимо жилищного вопроса поможет снизить долларизацию экономики и привяжет стоимость квадратного метра к национальной валюте. Также, считает Пантелеенко, удастся достичь снижения и распределения рисков между участниками строительного рынка. Ведь сейчас главным плательщиком всех рисков по новостройке, по оценке экспертов, выступает покупатель жилья.

03.10.2009 г. 14:45
 
ООО «Мариупольская недвижимость», 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.mariupol.org.ua обязательна.
Телефон: +38 (0629) 529 444
Адрес: пр.Ленина, 83, Мариуполь
Создание сайта
Создание сайта, разработка сайтов, веб-дизайн, изготовление сайтов