Сейчас на сайте: 0
пр.Ленина, 83
mariupol.org.ua
529-444 заставка         
ПОИСК / База данных
Категория:
Тип:
Город:
Район:
Цена, $:
от  до
Комнат:
от  до
Этаж:
 с по
Уровень: Эксклюзивные объекты
Прочие объекты
Все объекты
НОВОСТИ рынка
Новый закон изменит статус дач

250_copy.jpg

Дачные дома можно легализовать, но пока не сейчас. Новый закон о дачных домах позволит легализировать самострои и упорядочить дачную застройку. 

Топ «покращень» с 1 сентября: утилизационный сбор и ограничения наличных расчетов

7.jpg

Осенью вступят в силу ряд законов, которые существенно повлияют на жизнь украинцев.

Отныне недвижимость будут оценивать по-новому

15.jpg

С 1 августа вводятся изменения на рынке оценки имущества, согласно которым оценку для целей налогообложения смогут проводить только те компании, которые успеют до этого времени получить соответствующий сертификат

Оформление сделок с недвижимостью по новым правилам: схема, документы

image14043500_cb3945acf2b440bf30551aa0fbc9776d.jpg

С 1 августа и с 1 сентября вступают в силу два изменения порядка осуществления сделок с недвижимостью. Эксперты прогнозируют, что из-за этого рынок может быть парализован на месяц.

все новости >>

Договор пожизненного содержания
Печать E-mail
Михаил Булгаков устами Воланда сказал, что именно квартирный вопрос испортил москвичей. С тех пор сменилось не одно поколение, но все тот же вопрос отягощает жизнь рядовых граждан (не только москвичей).

Люди могут обходиться без автомобилей, драгоценностей, бытовых мелочей, но крыша над головой нужна каждому, независимо от возраста и социального положения.

Если в 50-е – 90-е годы можно было надеяться на помощь государства в виде бесплатного выделения жилплощади, то сейчас этот вариант решения квартирного вопроса канул в небытие. Приобретение недвижимости (за наличные или в кредит) – вот чуть ли не единственный способ обзавестись своим углом, но доступен он далеко не каждому. Остается вспомнить только о помощи ближнему, но не из благих намерений, а с целью приобретения права собственности на недвижимость досматриваемого.

Как же одной стороне облечь в законную форму свои обязательства по уходу за владельцем недвижимости с целью приобретения права собственности на нее, а другой – гарантировать желаемое для себя материальное обеспечение в виде питания, необходимой помощи, проживания до самой смерти взамен своей недвижимости? Как расставить все точки над «і», учитывая при этом как интересы отчуждателя, так и интересы приобретателя.

В этом случае на помощь приходит документ под названием «Договор пожизненного содержания».

Статья 744 Гражданского кодекса Украины гласит: «По договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, прочее недвижимое или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно». Договор пожизненного содержания (ухода) заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и обязательной государственной регистрации (если предметом договора является недвижимость).

Кто и кого содержит?

Согласно ст.746 отчуждателем может быть физическое лицо независимо от возраста и состояния здоровья, а также супружеская пара, которой имущество принадлежит на правах общей совместной собственности. Приобретателем может быть юридическое лицо,
совершеннолетнее дееспособное физическое лицо, имеющее возможность предоставить надлежащее материальное обеспечение, или несколько физических лиц, которые становятся совладельцами имущества. Новшеством является то, что по желанию отчуждателя содержание (уход) по договору пожизненного содержания может предоставляться и третьим лицам.


Что написано пером…

В отношениях между сторонами договора пожизненного содержания должны быть прописаны малейшие нюансы «общения» - акцентируют внимание юристы. Примером обязанностей приобретателя может быть:
* предоставление отчуждателю своевременного и калорийного питания (завтрак, обед, ужин);
* организация бытового и медицинского обслуживания отчуждателя;
* обеспечение отчуждателя одеждой, обувью, медицинскими препаратами, газетами, журналами, художественной и другой литературой, средствами связи;
* обеспечение возможности посещения культурно-развлекательных учреждений (театров, кинотеатров, выставочных залов)

Обязательно также четко определить, какую комнату предоставят отчуждателю, ее размер, местонахождение (этаж), отопление (температура в комнате), освещение. Оговаривается и ежемесячное материальное обеспечение, определяющееся в денежной сумме.

Стороны могут договориться и о других дополнительных условиях и форме предоставления услуг.

Нормы ч.3 ст.749 предусматривают возможное предоставление ритуальных услуг даже в том случае, если это условие в договоре не указано. В случае, если часть имущества отчуждателя принадлежит наследникам по закону или по завещанию, то и затраты на погребение должны быть разделены между наследниками и приобретателем.
Очень важно знать, что приобретатель НЕ ИМЕЕТ ПРАВА до смерти отчуждателя ПРОДАВАТЬ, ДАРИТЬ, МЕНЯТЬ имущество, переданное по договору пожизненного содержания, заключать относительно него договор залога, передавать его в собственность иному лицу на основании иной сделки.
Итак, договор составлен, нотариально удостоверен, зарегистрирован в БТИ. В этот момент у приобретателя возникает право собственности.

Кто не рискует…

Самый большой риск для приобретателя состоит в том, что договор пожизненного содержания может быть расторгнут по решению суда, если приобретатель не выполняет или ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по договору. В таком случае отчуждатель имеет право требовать возврата имущества. Если приобретатель не выполнял свои обязательства не по своей вине, а по независящим от него причинам, суд может оставить за ним право собственности на часть имущества.
ВНИМАНИЕ: в случае расторжения договора по досмотру, ОТЧУЖДАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ ВОЗВРАТА ИМУЩЕСТВА, а РАСХОДЫ ПРИОБРЕТАТЕЛЯ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ.

Договор пожизненного содержания прекращается со смертью отчуждателя, то есть с этого момента приобретатель получает право распоряжаться недвижимостью, переданной ему.

Как говорится «думайте сами, решайте сами…», главное – не ошибиться друг в друге!
 
ООО «Мариупольская недвижимость», 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.mariupol.org.ua обязательна.
Телефон: +38 (0629) 529 444
Адрес: пр.Ленина, 83, Мариуполь
Создание сайта
Создание сайта, разработка сайтов, веб-дизайн, изготовление сайтов