Сейчас на сайте: 0
пр.Ленина, 83
mariupol.org.ua
529-444 заставка         
ПОИСК / База данных
Категория:
Тип:
Город:
Район:
Цена, $:
от  до
Комнат:
от  до
Этаж:
 с по
Уровень: Эксклюзивные объекты
Прочие объекты
Все объекты
НОВОСТИ рынка
Новый закон изменит статус дач

250_copy.jpg

Дачные дома можно легализовать, но пока не сейчас. Новый закон о дачных домах позволит легализировать самострои и упорядочить дачную застройку. 

Топ «покращень» с 1 сентября: утилизационный сбор и ограничения наличных расчетов

7.jpg

Осенью вступят в силу ряд законов, которые существенно повлияют на жизнь украинцев.

Отныне недвижимость будут оценивать по-новому

15.jpg

С 1 августа вводятся изменения на рынке оценки имущества, согласно которым оценку для целей налогообложения смогут проводить только те компании, которые успеют до этого времени получить соответствующий сертификат

Оформление сделок с недвижимостью по новым правилам: схема, документы

image14043500_cb3945acf2b440bf30551aa0fbc9776d.jpg

С 1 августа и с 1 сентября вступают в силу два изменения порядка осуществления сделок с недвижимостью. Эксперты прогнозируют, что из-за этого рынок может быть парализован на месяц.

все новости >>

Дефицит на рынке недвижимости
Печать E-mail
В ближайшее время на первичном рынке жилой недвижимости спрос превысит предложение, заявил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Андрей Шульга. По его словам, спрос на новострои хотя и снизился, но полностью не пропал. При этом строительство нового жилья в Украине практически приостановлено.

«Кризис усугубил ситуацию покупателей, поскольку большая часть застройщиков заморозила свои проекты, резко сократив, таким образом, годичный показатель введения в эксплуатацию нового жилья. Такая ситуация ведет к появлению дефицита на рынке недвижимости, а также к активизации спекулятивного капитала», - уверен Шульга.

Эксперт отметил, что кризис в строительной отрасли привел к значительному сокращению объемов сдаваемой в эксплуатацию недвижимости. Как следствие, 90-95% строек в 2009 году в Украине были либо полностью, либо частично заморожены. Вынужденное приостановление строительства на большинстве объектов уже сегодня создает предпосылки для появления дефицита первичной недвижимости.

Согласно мировым стандартам, ежегодно необходимо возводить не меньше 1 кв. м жилья в расчете на каждого жителя страны. Для Украины этот показатель составляет около 45 млн кв. м. Если в 2006-м (наиболее продуктивный строительный год) в Украине было сдано 10 млн кв. м жилых площадей, то в 2009 удастся сдать не более 600 тыс. «квадратов». И это в том случае, если финансовая помощь от государства на объекты незавершенного жилищного строительства со степенью готовности свыше 70% будет выделена полностью.

Между тем, экс-министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба назвал экономический кризис «санитаром» рынка, который избавил строительную отрасль от ненадежных компаний. По его словам, закончить строительство начатых объектов смогут лишь те застройщики, которые имеют стабильное финансовое положение. И таких компаний немного. «Я уверен, что повторится сценарий, который мы видели в 90-ые годы. Когда сначала строительство долго стояло, а потом ситуация в отрасли быстро начала улучшаться, темпы строительства значительно отстали от спроса, что привело к быстрому росту цен», - заявил Яцуба.

По мнению экспертов, строительные компании, достраивающие свои объекты, уже почувствовали растущий спрос на первичную недвижимость и не спешат с ее реализацией. Так на прошлой неделе ИСК «Столица» сняла с продажи все свои новострои, заявив о планах вернуться на рынок «первички» в конце 2009 года. О том, изменится ли к тому времени цена на новое жилье, в компании не сообщили.

Кроме того, в АСНУ прогнозируют в ближайшее время не только стабилизацию цен на недвижимость, но и тенденцию подорожания жилья на первичном рынке. По словам Шульги, уже в сентябре спрос на недвижимость возрастет, поскольку именно сейчас сложились оптимальные условия для ее приобретения.

«Украинский рынок сегодня проходит ценовое дно. Мы можем это видеть по тем данным мониторинга, которые Ассоциация получает с рынка ежедневно. Уже в прошлом месяце наблюдался небольшой рост цен, который продолжился и в этом месяце. Ниже сегодняшней стоимость жилья на рынке не опустится», - сказал он. Эксперт аргументировал свою точку зрения тем, что строительные компании подошли к границе цен, ниже которой им опускаться экономически невыгодно. Шульга подчеркнул, что основной обвал цен на недвижимость произошел в октябре-декабре 2008 года. Сегодня же нет оснований для сохранения тенденции к понижению.

По информации экспертов, рост стоимости «квадратного метра» наблюдается также и на зарубежных рынках. По данным международного агентства Global Property Guide, в Израиле во ІІ квартале 2009 г. жилая недвижимости (с поправкой на инфляцию) подорожала на 1,02%, в Швейцарии - на 0,09%, в Люксембурге – на 0,37%. В Португалии цены на жилье выросли на 1,0% за квартал, в Индонезии жилплощадь подорожала на 0,71%, в Новой Зеландии за квартал - на 2,21. В США, согласно индексу S&P/Case-Shiller, во ІІ квартале жилая недвижимость выросла в цене на 2,9% по сравнению с I кварталом.

08.09.2009 г. 15:00
 
ООО «Мариупольская недвижимость», 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.mariupol.org.ua обязательна.
Телефон: +38 (0629) 529 444
Адрес: пр.Ленина, 83, Мариуполь
Создание сайта
Создание сайта, разработка сайтов, веб-дизайн, изготовление сайтов