Сейчас на сайте: 0
пр.Ленина, 83
mariupol.org.ua
529-444 заставка         
ПОИСК / База данных
Категория:
Тип:
Город:
Район:
Цена, $:
от  до
Комнат:
от  до
Этаж:
 с по
Уровень: Эксклюзивные объекты
Прочие объекты
Все объекты
НОВОСТИ рынка
Премьер рассказал о борьбе с коррупцией
article_20200303_1.jpg Гончарук рассказал о борьбе со строительной коррупцией
Влаштування пандусів без дозволів та без документів
article20200210-1.jpg Проект Закону «Про регулювання містобудівної діяльності»
Как платить налог на недвижимость в 2020 году
article_200130_1.jpg Какая ставка применяется для расчета налога на недвижимость в 2020
Оценка недвижимости в 2020 году
article13012020.jpg Украинцы по-новому оценят недвижимость для продажи. Что изменилось.
все новости >>

Как платить налог на недвижимость в 2020 году
Печать E-mail
article_200130_2.jpg
Какая ставка применяется для расчета суммы платежа налога на недвижимость с 1 января 2020 года.
В первой половине 2019 года в местные бюджеты Украины поступило 355,9 млн грн налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Это на 124,5 млн грн больше аналогичного показателя в 2018 году. Такие данные опубликовала на своей официальной странице Государственная фискальная служба Украины. Как же будет начисляться налог на недвижимость, отличную от земельного участка в наступившем 2020 году?
В подпункте 266.5.1 статьи 266 Налогового кодекса Украины указано, что ставки налога для объектов жилой и/или нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических или юридических лиц, устанавливаются решением местной власти в размере, не превышающем 1,5% размера минимальной заработной платы на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. м базы налогообложения.
Что такое база налогообложения в налоге на недвижимость, отличную от земельного участка
База налогообложения — это общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе и его частей. Для имущества, которое находится в собственности физических лиц, база налогообложения рассчитывается контролирующим органом на основании данных Государственного реестра имущественных прав. Юридические лица производят расчет самостоятельно, исходя из общей площади каждого отдельного объекта на основании документов, подтверждающих право собственности.
Льготы по уплате налога на недвижимость, отличную от земельного участка.
Как и ставку налога для объектов жилой и/или нежилой недвижимости, льготы на налог, который уплачивается на определенной территории, устанавливают местные органы власти. Для физических лиц льготы устанавливаются, исходя из их имущественного положения и уровня доходов.
Органы местного самоуправления до 25 декабря года, который предшествует отчетному, подают соответствующему контролирующему органу информацию по ставкам и льготам по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.
По закону, ко льготам также относят уменьшение площади жилой недвижимости, которая подлежит налогообложению. База налогообложения для физлиц уменьшается один раз за отчетный период (год):
  • для квартир, независимо от их количества — на 60 кв. м;
  • для жилых домов, независимо от их количества — на 120 кв. м;
  • для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае, если в собственности налогоплательщика находится несколько объектов) — на 180 кв. м.
Льготы по уплате налога на недвижимость не применяются в двух случаях:
  • если площадь объекта превышает пятикратный размер необлагаемой налогом площади: 300 кв. м — для квартир, 500 кв. м — для жилых домов, 900 кв. м — для разных типов объектов недвижимости, в том числе их частей, которые находятся в собственности одного налогоплательщика;
  • если объект налогообложения используется его владельцем для получения прибыли.
Порядок начисления налога на недвижимость 
Расчет суммы налога для физических лиц производит контролирующий орган по месту налогового адреса. От общей площади объектов недвижимости, которая находится в собственности у налогоплательщика, отнимают необлагаемую налогом квадратуру. Далее сумма налога распределяется пропорционально к удельному весу общей площади каждого из объектов.
Если в собственности налогоплательщика находится квартира площадью более 300 кв. м  и/или дом площадью более 500 кв. м, сумма налога увеличивается на 25 000 грн на каждый такой объект.
Налоговые уведомления-решения и платежные реквизиты высылаются налогоплательщику контролирующим органом по месту его налогового адреса до 1 июля года, который наступает за базовым отчетным периодом. То есть, уведомление об уплате налога за 2019 год должно прийти до 1 июля 2020 года.
Владельцы нововведенного объекта жилой или нежилой недвижимости оплачивают налог, начиная с месяца, в котором было получено право собственности.
Налоговое обязательство за отчетный год оплачивается:
физическими лицами — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения;
юридическими лицами — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, наступающего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.
Ответственность за неуплату налога на недвижимость
За несвоевременное внесение суммы налога по указанным в уведомлении реквизитам, по закону предусмотрен штраф. При задержке уплаты до 30 дней, размер штрафа составит 10% от суммы долга, при задержке более 30 дней — 20% (ст. 126 Налогового кодекса Украины). 
Штрафные санкции применяются только в том случае, если контролирующий орган вовремя прислал физическому лицу уведомление-решение по налогу на имущество в сроки, установленные законодательством.
 
ООО «Мариупольская недвижимость», 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.mariupol.org.ua обязательна.
Телефон: +38 (0629) 529 444
Адрес: пр.Ленина, 83, Мариуполь
Создание сайта
Создание сайта, разработка сайтов, веб-дизайн, изготовление сайтов