Сейчас на сайте: 0
пр.Ленина, 83
mariupol.org.ua
529-444 заставка         
ПОИСК / База данных
Категория:
Тип:
Город:
Район:
Цена, $:
от  до
Комнат:
от  до
Этаж:
 с по
Уровень: Эксклюзивные объекты
Прочие объекты
Все объекты
НОВОСТИ рынка
Новый закон изменит статус дач

250_copy.jpg

Дачные дома можно легализовать, но пока не сейчас. Новый закон о дачных домах позволит легализировать самострои и упорядочить дачную застройку. 

Топ «покращень» с 1 сентября: утилизационный сбор и ограничения наличных расчетов

7.jpg

Осенью вступят в силу ряд законов, которые существенно повлияют на жизнь украинцев.

Отныне недвижимость будут оценивать по-новому

15.jpg

С 1 августа вводятся изменения на рынке оценки имущества, согласно которым оценку для целей налогообложения смогут проводить только те компании, которые успеют до этого времени получить соответствующий сертификат

Оформление сделок с недвижимостью по новым правилам: схема, документы

image14043500_cb3945acf2b440bf30551aa0fbc9776d.jpg

С 1 августа и с 1 сентября вступают в силу два изменения порядка осуществления сделок с недвижимостью. Эксперты прогнозируют, что из-за этого рынок может быть парализован на месяц.

все новости >>

Штрафы за возведение и эксплуатацию самозастроев увеличатся
Печать E-mail
Как стало известно Министерство регионального развития и архитектуры готовит документ, значительно увеличивающий штрафы за строительство и эксплуатацию самовольно построенных домов, а также невыполнение предписаний Госархстройинспекции.

За документ еще должна проголосовать Верховная Рада, однако, по мнению игроков рынка, новые штрафы хоть и повысят поступления в бюджет, но вряд ли остановят злостных нарушителей.

В проекте изменений к «Кодексу об административных правонарушениях» (КоАП) главное строительное ведомство предлагает ввести штраф за эксплуатацию частных домов-самостроев площадью до 200 кв. м и пристройками до 100 кв. м в двести необлагаемых налоговых минимумов доходов — 3400 грн., а для должностных лиц —17 тыс. грн. Штраф за остальные строительные объекты хотят увеличить для собственников в 500 необлагаемых минимумов — 8500 грн., а для должностных лиц — 2 тыс. необлагаемых минимумов, или 34 тыс. грн.

При этом сейчас за самозастрой прописаны в КоАП штрафы в 5-10 необлагаемых налоговых минимумов. Теперь же министерство предлагает разделить штрафы за самозастрой домов до 200 квадратов в 100 необлагаемых минимумов — 1700 грн. для собственников, а для должностных лиц 500 н. н. м., или 8,5 тыс. грн. Для остальных объектов сумма штрафов может вырасти в два раза. Еще главное строительное ведомство хочет прописать штраф в 1000 н. н. м., или 17 тыс. грн., а для руководителей организаций в 2 тыс. н. н. м. или 37 тыс. грн. за невыполнение предписаний Госархстройинспекции и относительно устранения нарушения законодательства в сфере осуществления государственного архитектурно-строительного контроля. По словам министра регионального развития и строительства Василия Куйбиды, приведенным в обосновании к законопроекту, действующие размеры штрафных санкций за несоблюдение законодательства необусловлено минимальны и не соотносятся между фактическим размером причиненного вреда и суммой существующих штрафов. «Это побуждает участников строительного процесса действовать вне границ правового поля. В результате они продолжают нарушать нормы законодательства, а государственный бюджет недополучает значительные средства», — считает министр.

«Повысить штрафы нужно было давно — они копеечны и никого не пугали. Но новые цифры — это не те размеры, которые могут на что-то повлиять. Для большого самостроя новый штраф весьма невелик в общей сумме затрат на строительство. Хотя для небольших объектов — это больше «страшилка на будущее», чем попытка взыскать деньги за самострои», — объяснил адвокат, партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков. По его словам, при этом некоторые формулировки документа не являются вполне корректными.

По мнению Александра Попова, директора проектной группы «Архиматика», увеличение размера штрафов, естественно, увеличит поступления в бюджет. Если учесть официальные данные, которые говорят о том, что ежемесячно в среднем в ГАСКе фиксируют от 1,5 тыс. объектов незаконного строительства по Украине, то, в случае наложения штрафов на собственников, таких объектов в бюджет поступит от 5 млн. грн. до 25 млн. грн. «Если посмотреть максимальную сумму штрафа, которая составит 17 тыс. грн. для частного лица, которое построило, к примеру, небольшой частный дом, указанная сумма, возможно, и будет высокой. Но остановит ли данная сумма человека, который, например, нелегально построил виллу, затраты на строительство которой в десятки или сотни раз превышают сумму указанного штрафа? Естественно, увеличение штрафов сократит количество самостроев, но кардинально проблему не решит», — рассказал Александр Попов.

Однако даже если парламентарии примут изменения к КоАП в этом году, то штрафы не коснутся большинства собственников частных домов-самостроев. С 15 октября минувшего года вступил в силу новый временный порядок принятия в эксплуатацию завершенных частных жилых домов усадебного типа, построенных без разрешения на выполнение строительных работ. Все частные дома усадебного типа, построенные без разрешения в период с 5 августа 1992 г. по 1 января 2008 г., могут быть приняты в эксплуатацию органами Госархстройинспекции на основании заявления, написанного до 31 декабря 2010 г.
http://ibud.ua/
05.02.2010 г. 17:00
 
ООО «Мариупольская недвижимость», 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.mariupol.org.ua обязательна.
Телефон: +38 (0629) 529 444
Адрес: пр.Ленина, 83, Мариуполь
Создание сайта
Создание сайта, разработка сайтов, веб-дизайн, изготовление сайтов